As substâncias húmicas são constituídas de ácido húmico, ácido fúlvico, huminas e ácidos himatomelânicos.
Substâncias húmicas, tratam-se de precipitados escuros, solúveis em ácidos minerais e solventes orgânicos.
Ácidos fúlvicos são solúveis em água, soluções ácidas e alcalinas.
As huminas compõem um resíduo extraível e correspondem à fração menos humificada das substâncias húmicas.
Temos embalagens de 500gr até 5kg
Um desafio na agricultura atual é equacionar a crescente demanda por quantidade e qualidade dos alimentos com a exploração racional do meio ambiente. O sucesso de muitos cultivos tem sido associado à intensa aplicação de insumos que, apesar de todos os efeitos visíveis no crescimento, desenvolvimento e produtividade das plantas, por vezes, são dispendiosos e quando não manejados corretamente a longo prazo, geram impactos negativos na ecologia de uma determinada região agrícola. Nesta perspectiva, destacam-se os ácidos húmicos e fúlvicos, que naturalmente resultam da decomposição da matéria orgânica e são capazes de estimular alterações fisiológicas nas plantas, as quais podem contribuir para um melhor desenvolvimento, o que é essencial para que se obtenha ganhos em produtividade. Somado ao tradicional sistema de aplicação de insumos, deve-se considerar o potencial dos ácidos húmicos e fúlvicos para a resposta desejada nas culturas. Nos tópicos seguintes, será apresentada uma caracterização dessas substâncias associada a seus efeitos na fisiologia das plantas com os possíveis impactos para aplicação na agricultura.
Os condicionadores de solo são substâncias orgânicas com cadeias carbônicas iguais ou semelhantes às presentes na natureza. Estes compostos são oriundos da extração de turfas ou de minas e também podem ser sintetizados industrialmente. Aqueles extraídos da natureza apresentam composição variada, porém, de forma geral, são fontes de ácidos húmicos e fúlvicos. Dentre os condicionadores de solo, existem aqueles que ainda tem sua fórmula complementada com micronutrientes e/ou macronutrientes, para se enquadrarem como fertilizantes organominerais. Os ácidos húmicos e fúlvicos fazem parte da composição orgânica do solo (húmus) e os condicionadores do solo tendem a simular esta composição. O húmus é formado a partir da decomposição da biomassa do solo em compostos orgânicos. As substâncias húmicas possuem alta capacidade de troca de cátions e estão presentes em solos, águas e sedimentos com matéria orgânica estável (CANELLAS et al., 2005), sendo originadas da deposição e/ou da degradação de resíduos orgânicos vegetais e animais, do metabolismo biológico destes compostos, da ciclagem do C, H, N e O da matéria orgânica do solo, pela biomassa microbiana e, ainda, da polimerização microbiológica dos compostos orgânicos cíclicos, resultando em substâncias complexas com diferentes pesos moleculares (STEVENSON, 1994). São caracterizadas como macromoléculas com interações intermoleculares hidrofóbicas que podem ser desestruturadas quando em contato com baixas concentrações de soluções de ácidos mono, di e tri carboxílicos. A extração das substâncias húmicas pode ser realizada com compostos alcalinos, passando posteriormente por um processo de estabilização e, quando necessário, por adição de nutrientes. As substâncias húmicas possuem 4 propriedades principais devido a sua estrutura (SPOSITO, 2004): * Polifuncionalidade: grande número de grupos funcionais proporcionando amplo espectro de reatividade; * Carga macromolecular negativa: permite maior reatividade com outras moléculas; * Hidrofilicidade: tendência de formar fortes pontes de hidrogênio com a água; * Maleabilidade estrutural: capacidade de associação intermolecular e mudança na conformação molecular em função da mudança de pH, dos valores de redox, da concentração eletrolítica e da ligação com grupos funcionais. As substâncias húmicas são constituídas de ácido húmico, ácido fúlvico, huminas e ácidos himatomelânicos (Figura 1). Os ácidos húmicos constituem a maior fração das substâncias húmicas, tratam-se de precipitados escuros, solúveis em ácidos minerais e solventes orgânicos. Tem elevado peso molecular, capacidade de troca de cátions entre 350 e 500 meq 100 g-1, com origem na lignina, possuem alto teor de ácidos carboxílicos e significativas quantias de nitrogênio (TAN, 1993). Os ácidos fúlvicos são solúveis em água, soluções ácidas e alcalinas. Apesar de possuírem similaridade estrutural aos ácidos húmicos, apresentam menor peso molecular, maior quantidade de compostos fenólicos e de grupos carboxílicos e uma menor quantidade de estruturas aromáticas. Estas características lhes conferem melhor solubilidade em água e maior capacidade de troca catiônica (700 a 1000 meq 100 g-1). As huminas compõem um resíduo extraível e correspondem à fração menos humificada das substâncias húmicas. São materiais complexos, quimicamente heterogêneos, inativos, insolúveis em soluções ácidas e alcalinas. Os ácidos himatomelânicos formam suspensões ou soluções coloidais quando em mistura com a água e possuem menor peso molecular do que os ácidos húmicos, mas com composição elementar semelhante.
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Perguntas e Respostas
Na seringueira você pode colocar, aproximadamente 50 gr. na coroa da árvore diretamente. 1 a 2 vezes por ano. Melhora a produção pois promove a ampliação radicular, fazendo com que os nutrientes do solo sejam melhores absorvidos. Amplia a porosidade do solo melhorando a proliferação dos micronutrientes naturais.
Para o café, você pode usar de 2 formas. Primeira, adubação foliar dissolvendo a quantidade de 3 kg em água suficiente para um hectar. Segunda, adubação direta na coroa do café a base de 10 a 15 gramas direto no solo. Nosso produto tem alta concentração então a dose deve ser bem balanceada.
Sim, você pode usar tanto durante o plantio como também pode pulverizar. O produto ajuda no enraizamento e na absorção dos nutrientes.
Para banana você vai jogar direto na coroa da cova 1 colher de café a cada 3 meses. Sua produtividade vai ter um aumento substancial além de diminuir a incidência de doenças.
Pode usar 5 kg por hectare.
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